Rotasi News – 30 anggota DPRD Kota Pematangsiantar baru saja dilantik, pada Senin (2/9/2019).
Sebagai peraih kursi terbanyak, yakni 8 kursi, dapat dipastikan kader PDI Perjuangan bakal menduduki kursi Ketua DPRD Kota Pematangsiantar.
Ke 8 kader itu adalah Timbul M Lingga, Astronot Nainggolan, Denny Siahaan, Baren Alijoyo Purba, Arif Dermawan Hutabarat, Immanuel Lingga, Ferry Sinamo dan Suandi Sinaga.
Lalu, siapakah yang layak jadi Ketua DPRD Kota Pematangsiantar? Ini penilaian, Azahari Nasution, Ketua Baitul Muslimin Indonesia (PC Bamusi) Kota Pematangsiantar sebagai organisasi sayap PDI Perjuangan.
“Menurut penilaian saya, Timbul Lingga yang lebih layak menduduki kursi ketua DPRD,” ujar Azahari menyebut nama Ketua DPC PDI Perjuangan Kota Pematangsiantar, Timbul Marganda Lingga yang saat ini menjabat pimpinan sementara DPRD Kota Pematangsiantar.
Saat ditanya mengenai alasannya menyebut nama Timbul Lingga, ia membeberkan sejumlah prestasi yang berhasil ditorehkan oleh Timbul Lingga selama 3 periode menjabat Ketua DPC PDI Perjuangan di Kota Pematangsiantar.
“Di masa kepemimpinannya, perolehan kursi di legislatif (DPRD) Siantar meningkat setiap periodenya. Periode 2009-2014, meraih 3 kursi. Periode 2014-2019, jadi 4 kursi. Dan di dua periode tersebut, beliau berhasil menduduki kursi pimpinan DPRD (Wakil Ketua),” ungkapnya.
“Selanjutnya, untuk periode 2019-2024, beliau sukses mengangkat dan mengharumkan PDI Perjuangan dengan memperoleh 8 kursi. PDI Perjuangan berhasil meraih kursi terbanyak. Menurut saya itu merupakan prestasi yang patut diacungi jempol,” cecarnya.
Demikian juga dengan perolehan suara di Pemilihan Presiden (Pilpres), kata Azahari juga cenderung meningkat. Pilpres yang sebelumnya, tahun 2014 lalu, 64 persen untuk suara Jokowi. Di tahun 2019, meningkat jadi 72 persen. Tentu ini prestasi yang tidak gampang untuk diraih.
“Dan yang paling krusial, beliau selalu mengingatkan para kader untuk menghargai perbedaan di dalam kepemimpinannya. Artinya beliau itu sangat nasionalis. Dan atas dasar itu semua, kita sangat berharap beliau yang menjadi Ketua DPRD,” tuturnya mengakhiri.
Menanggapi penilaian itu, Timbul Lingga mengucapkan terimakasih. Namun demikian, menurutnya, siapapun yang kelak dipercaya oleh DPP PDI Perjuangan untuk menjadi Ketua DPRD Kota Pematangsiantar adalah keputusan yang terbaik. (n70/tsp)
Discussion about this post